© Le Monde, 11 août 2001
Que s'est-il réellement passé en 1990 ? Un laboratoire américain de la ville de
Charlotte, en Caroline du Nord, découvre que l'eau Perrier contient des traces
de benzène. On le saura bien plus tard, ces traces, présentes de façon naturelle
dans la source, n'auraient pas été bien filtrées en France à la suite d'une
erreur humaine.
L'eau pétillante ne se remettra jamais de sa perte de crédibilité aux
Etats-Unis. L'ampleur et la rapidité de la réaction mondiale font naître des
soupçons d'orchestration: pourquoi cette analyse d'eau? Qui a prévenu la presse?
Guillaume Dasquié, qui a publié "Secrètes affaires, les services secrets
infiltrent les entreprises" (éditions Flammarion, 323 pages, 120 francs),
explique qu' entre 1980 et 1989, aux Etats-Unis, les parts de marché de Perrier
augmentent et Coca-Cola considère Perrier comme un ennemi. L'auteur penche pour
un complot fomenté par le géant d'Atlanta, citant des interlocuteurs proches des
services secrets. Dix-huit mois après la crise, Perrier, affaibli, succombera à
l'OPA du suisse Nestlé.